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「鮭の飯寿司」

_DSC0348.jpg

自宅後背地の林が、どんどん
紅葉してきました。
もう11月も後半ですから・・・・

_DSC0351.jpg

朝方の気温は↑。
この時期としては普通。
もうサンクスギビングですもの。

畑の作物も、芝生も成長は
ゆっくりになりました。
いらいらするけど、手間はかから
なくなります。

こういう季節には、の貯蔵食の
仕込みに追われるようになります。
漬物」は野菜ばかりではありません。

_DSC0500.jpg

おかずというより、酒の肴・・・
ですね。

北海道の名産と言うわけでは
なく、北陸など、日本海側の
に寒い地方では、よく見られ
の「漬物」です。

まちがっても、アメリカでは
普通には売っていません(爆)。。
ので、作ります!(笑)。

材料)
生鮭:半身、Costcoなどで。
: Amazonで売っていました。
人参:1本、キャベツ:1/2個、
大根:1/2本、生姜:2かけ、
鷹の爪、酢、塩は適量。

1.鮭はスライスして、酢に漬ける
 (3時間位)。
2.キャベツはザク切り、大根乱切り、
 人参と生姜は千切りにし、5%の
 塩を振って1時間位置く。
3.板はほぐして、等量の水と混ぜ、
 炊飯器で2時間ほど保温し冷ます。
4蓋つきのタッパーなどに、2の野菜を
 一部敷き、その上に一部鮭をのせ、
 この上に一部、を広げるように、
 層を作り、全部の材料がなくなるまで
 繰り返す。最後、一番上には、野菜が
 のるようにする。
5.最後に上から酢をかけ回し、重しを
 して、冷蔵庫で漬け込む。
6.3日程度で水が上がるので、1日1回
 様子を見て余分な水を捨てる。
7.2週間ほどで食べられるようになる。
 味見して良ければ、小分けにして
 冷凍保存する。






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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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