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「イボダイの唐揚げ」

_DSC0179.jpg

たまたま見つけたButter Fish。
大西洋側では、珍しくない魚
ですが、案外高価だったりします。

この魚、200カイリ問題までは
日本の漁船が良く捕っていた
そうです。
イボダイ」の代用品で人気が
あったそうですが、特にこの
干物」は本家の「イボダイ」の
干物」を差し置いて、トップ
商品になっていたらしい。。。

まっ、今は昔のお話ですが。。。
干物」は、ここノースカロライナ
湿度では難しいので、本家
イボダイ」のお勧めメニュー・・・
「唐揚げ」にしてみました!

_DSC0182.jpg

中骨が非常に柔らかいので、
頭から、中骨まで、単純に
切って揚げるだけ・・・という
物凄く簡単な処理で作れます。

_DSC0181.jpg

下味は付けます。。。
紹興酒+醤油を1:1で混ぜた物に
30分。。。短時間でOK。

あとは、表面のつけダレを
ペーパータオルなどで取り、
両面に小麦粉をたたいて、
フライヤーで揚げます。

この切り分け方だと、6~7分。

_DSC0192.jpg

下味が付いているので、ライムを
絞る程度でいただきます。
カリカリの表面に、柔らかな白身の
肉が美味しいです。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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