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アメリカde「しば漬け」

DSCN0395_20190827123126fcc.jpg

バックポーチに射しこむ
日が伸びてきました。
6月にはほとんど射しこむ事は
なかったので、この2か月で
これだけ陽が傾いたという
訳なのでしょう。

DSCN0411_2019082712312632a.jpg

今日の気温はこんなもの。。。
一時期に較べて20℃以上
低くなった。。。
我々にとっては、過ごしやすく
なった訳ですが、日本の方から
見れば、まだまだ暑いのかな?

_DSC0086.jpg

先日、やっと「赤シソ」が出来た・・・
というお話をさせていただきましたが、
その第二弾。。。

赤シソ」を使って作る、代表的な
漬物「しば漬け」を漬けました。

もともと「しば」とは「紫葉」と書き、
赤シソ」を指しています。

ここでは、家庭で作りやすい
『即席の自家製しば漬け』の作り方を
紹介します。

_DSC0084.jpg

昔は赤シソミョウガの漬物だった
らしいのですが、今はナスキュウリ
普通ですね。

ナスキュウリミョウガ生姜
それらしい形に切って、総重量の3%
程度の塩で、まず「下漬け」します。
つまり、野菜類の合計重量が
500gなら、塩は15g・・・です。

野菜の2倍以上の重しをして、
水が上がってくるのを待ちます。
半日程度。

_DSC0200.jpg

上がってきた水を捨てて「本漬け」に
移ります。

『本漬けの材料』
赤しそ   30〜40枚
自然塩   小匙2=10cc
みりん    大匙2=30cc
酢      大匙2=30cc

赤シソは、ボウルに入れて分量の塩を
まぶしてよく揉み、アクを出すために
一度きつくしぼっておきます。

漬けもの容器などにしぼった野菜と
赤しそを入れ、そこにみりんと酢を
合わせます。
軽く重しをして、冷蔵庫で保存します。

_DSC0203_20190813124615c52.jpg

途中、色や風味むらを減らすために、
日に1、2度全体を混ぜるとよいです。

3日後くらいには全体に色もなじんで、
美味しくなっています。
保存期間の目安は冷蔵庫で2週間ほど。



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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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