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「ジャージャー麺」

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今週は、雨が期待された日曜日こそ
「期待外れ」で終わりましたが・・・

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月曜・火曜と雷雨に恵まれ・・・
(ここのところの旱魃を鑑みて)
文字通り「恵まれた」雨!!
さらに水曜日まで3日間連続の
雷雨。。。

ノースカロライナらしいお天気に
恵まれました。

DSCN0163a.jpg

雨のおかげで気温も低下。
まあ、もう8月ですから、
夏野菜に最後の踏ん張りを
期待するには、ちょうど良い
タイミングでした。

湿っぽいので、畑も雑草生え放題
ですが、後は夏野菜を撤去して
冬野菜にチェンジするだけなので、
おおめに見ています(爆)。

こう雨が降ったり止んだり繰り返す
ので、お料理だけが続きますが。。。。
今日は「ジャージャー麺」。

_DSC0298.jpg

炸醤麺「ジャージアンミエン」
中国・山東省が起源の家庭料理です。

日本でも、「ジャージャー麺」として
あまりに有名。。
でも、アメリカ日本のようなコレを
食べたいと思うと、案外見つかりません。
やはり、ジャパナイズされた中華料理
だったのでしょう。
こういうものは自分で作るほかありません。

「炸醤」といわれる、豚のひき肉や
細かく切った肉を黄醤で炒めたものを
作れればいいわけですが、本来の
「炸醤」は、塩辛いものらしい。
日本のは、香港式の味付けをまねた
もので、甘めでピリ辛の味付け。
こっちの方が食べたい。。。

まずは「肉みそ」。

豚ひき肉・・・・1/2ポンド
玉ねぎ・・・・・1玉
ごま油・・・・・・大匙1
ニンニク・・・・・1片
甜麺醤・・・・・・大匙3
豆板醤・・・・・・大匙1
オイスターソース・・・・大さじ1
チキンコンソメ・・・・・小匙1

玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにします。
中火で熱したフライパンに胡麻油を入れ、
ニンニクを炒めます。.
香りが立ってきたら、ひき肉・玉ねぎを
入れ炒めます。
火が通ってきたら、残りの調味料を入れ、
よく混ぜたら火からおろします。

「肉みそ」さえできてしまえば、あとは
中華麺を茹でて、たっぷり肉みそをかけて
いただきます。
トッピングはお好みで。。。







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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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