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アメリカで山形の「だし」

_DSC0152.jpg

一面、セリの花が咲き出した
ノースカロライナです。

_DSC0156.jpg

セリ畑の後ろにあるミョウガ畑から
呼ばれたような気がしたので・・・・
踏み込んでみたら・・・・

_DSC0159.jpg

どうやらノースカロライナ
本格的に夏になったらしい(爆)。。。

_DSC0162.jpg

今年は水不足で、まだ小さい
ながらも、ちゃんとミョウガ
出来ました。。。

アッパーサウスという土地柄、
ここでの栽培は、冬に一度は
やってくる-10℃以下の寒波と
日中60℃をこえる夏の熱波に
真夏の旱魃が問題です。

ウチのミョウガは特製で、寒波に
関しては、-20℃が2か月でも
クリアしますが、夏の旱魃はかなり
やばい・・・まあ、これは今年、ハンド
ウオータリングで、何とか凌いだ。。。

人の営みがどうあれ、天はちゃんと
時期には季節の恵みを与えてくれ
るものらしい・・・・・と。

さて、この「初物」をどうしようか・・・

DSC_0431.jpg

「だし」・・・やっぱり最初は
こうなります。

夏野菜の「漬物」です。
山形県が有名になりましたが、
これは全国各地で昔から
作られてきたものです。
名前もないものが多いのです。

作り方は、ごくごく簡単。
キュウリナスなどの夏野菜
中心に、香味としてシソやミョウガ
を加えます。

基本的に、野菜を「さいの目」に
刻み、塩もみして余計な水分を
切ります。
夏野菜は水分が多いので、漬物
にする際には必須の作業です。

これに、刻んだ香味野菜を
混ぜ込み、本漬けの塩+出汁
加えて、重しをし、冷蔵庫で
漬けます。
大体一晩で食べられます。

このまま、ご飯にかけて、或いは
他の野菜に載せるなど、応用
範囲の広い漬物です。
冷奴なんて、一番かも。。。


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テーマ : 美容・健康・アンチエイジング
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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