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暑くなったら「塩麹」

DSC_0119.jpg

畑に夏野菜の植え付けも終わり、
あとは適度な雨と安定した気温が
欲しい、我が畑。。。。

DSC_0437_20190523111928ee0.jpg

まぁ、↑すでにノースカロライナ
こういう気温なので、コレに関しては
安心している。。。

日本なら、夏本番・・・というところ
でしょうが、そこはノースカロライナ
本格的な夏はまだまだ・・・・。

DSC_0514.jpg

それでも今はこの気温を利用して
何かしたい。。。。

・・・ということで、ココはお手軽に
塩麹」つくり。。。

数年前に爆発的に流行った
塩麹」ですが、今は何人の人が
作り続けている事やら(笑)。
まあ、ウチのその一人なんだけれども。。。

DSC_0511.jpg

作り方は簡単。
1パック200gの乾燥、板
細かく砕いて、約1/3重量=
この場合は約70g=の塩を
加えて、適当な瓶に水200~
220ccとともに入れ、暖かい
所に1週間ほど放置する。。。

1週間後、ビンの中をチェックし、
の粒が柔らかくつぶれて、
塩味の中に甘味を感じられれば
完成です。
この時、黴臭さや、変色した部分
(主にカビ)が出来ていたら、
即、廃棄します。
あとは冷蔵庫の中で保存します。

今はアメリカでも、Amazon
」を売っている時代です。
こういう「和」の調味料は、季節
巡りを利用して準備しておきましょう。



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テーマ : アメリカ生活
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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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