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和スイーツ「抹茶ババロア」。。。

DSC_0521.jpg

まだ5月というのに、今年は平年
プラス14℃くらいのカラカラ天気が
続くノースカロライナ。。

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観測上は100℉でも、実際の
地上の温度はこんなとこ。。。
まぁ、これはどこでも同じなのだが、
とにかく、庭仕事・畑仕事は気温が
上がる前の早朝に済ませて、後は
冷房のある家の中に引きこもる
毎日です。

DSC_0566.jpg

加えて、今年は雨がさっぱりの
5月・・・もう終わりだけど。。。
0.5inの降雨計は、勿論毎朝の
スプリンクラーです。。。

6月からはハリケーンシーズン。
ハリケーンは有難くないけれど、
せめて夕立くらいは来て欲しい。。。。

こういう日が続くと、日中から
家の中でつまらないものを
作って、遊んでしまいます(笑)。。。。

DSC_0406.jpg

「飴谷甘太朗」でも紹介された・・・
というより、あまりに有名な
スイーツ」のお店「紀の善」。

このお店の代表格「抹茶ババロア」を
ノースカロライナで食べたい!っと
思いました。

抹茶ババロア」だけなら、何とか
作れるかも。。。。。

作り方は基本的に、甘味を
抑えたババロア+多めの抹茶
泡立てたクリームババロア
混ぜて、抹茶を入れたら、
網で3回漉し、抹茶のダマが
残らない様に。。。

この抹茶ババロアを冷やして
いる間に、前の晩からスロー
クッカーで、炊いておいた小豆
これも、控え目な甘みをつけて、
冷やしておきます。

クリームババロアを作るときに
用意したものを、一部残しておいて
これを添えます。

出来上がりは↑。

甘味控え目で、かつ、クリーミーな
」でありながら「スイーツ」が
出来上がりました。







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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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