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カスタードを作る

DSC_0432.jpg

この季節には珍しくない
事らしいが・・・7月中頃の
気温が続くノースカロライナ

ついでに夕立も来て欲しい
のだが、そっちの方はまだ
5月なので、雨が降らない!
やれやれ。。。。

DSCN2577.jpg

折角晴れたので、マスターガー
デナー・officeビルのデモンスト
レーション・ガーデンを整理した。
まだ、冬野菜のままだったし。。。。

DSCN2579_2019052212050579f.jpg

先月種蒔きしたスイスチャード
以外は、全て撤去。
夏野菜の植え付け準備は、
これでOK。。。。
あとは、マーケットの売れ残りでも
ドネーションしてあげよう。。。

お昼には例によって気温が上がって
くるので、帰宅。。。。。
今日は、これからの暑い季節に
冷たく冷やして舐められるものを‥‥

DSCN1706.jpg

カスタード(クリーム)」。
単体でコレを舐める・・・・ということは
無いでしょうが、お菓子作りの時には
出番が多いクリームです。

作るのに面倒もありませんが、いざ
思い立って、洋菓子を作ろうか…
などというときに、わざわざ作るのも
面倒なので、ちょっとずつ、作り置き
しています。

DSCN1709.jpg

(作りやすい分量)
卵黄  2個分
砂糖  60g
小麦粉 大匙2
ミルク  200cc

1.鍋に卵黄を入れ、砂糖を加えて
 泡立て器でよくすり混ぜる。
 白っぽくなってきたら薄力粉を
 ふるい入れてさらによく混ぜる。

2.別の鍋で、ミルクを沸騰直前まで
 温め、(1)の鍋に少しずつ加えて 
 溶きのばす。

3.弱火にかけて木べらで絶えず
 鍋底からかき混ぜ、クリーム状に
 なるまで煮る。

4.適当な固さになったら、パイレックス
 などの耐熱容器にあけて、冷まし、
 冷蔵庫で保存する。






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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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