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アメリカで「生麩」を作ろう!

DSCN1595.jpg

グルテン」。
欧米では、最近嫌われ者ですが、
東アジアでは、昔から使われて
きた食材です。

台湾などの「素食」などは
有名ですね。
日本なら、「お麩」や、天ぷらの
衣に発生する厄介者です。

京都料理では、積極的に利用
される「生麩」ですが、日本国内
でも、あらためて購入すると
高いものです。
まして、グルテンが嫌われる
アメリカでは、ヴィーガン・グロッ
サリーにでも行かないと置いて
いません。

ならば、ココは自作(笑)。
↑材料は「ハイ・グルテン小麦粉」。
フランスパンや、パスタを作る時に
使います。

DSCN2013_201904221150161a4.jpg

これを300g。水を150cc加え、
良くこねます。

DSCN2015.jpg

やがて、小麦粉からグルテン
できると、手にべたべたつくことも
無くなり、まとまりますので、これを
ラップなどで包み、1時間ほど
休ませます。

DSCN2017.jpg

その後、コノ生地を水の中で
揉みほぐし、水の濁りが取れる
まで、何度か水を変えて、もみ
洗いします。ここで、余分な澱粉を
洗い流します。完全に濁りをとる
ことはできません。ある程度、
水が澄んできたら、良しとします。

大体、300gの粉から100gの
グルテンが出来ます。

DSCN2022.jpg

このグルテンを良く揉みこみ、
今回は、和菓子に使うので
「抹茶」を練り込みました。
色が均等になるまで、良く
練ります。

和菓子京料理に使う「生麩」は、
これに白玉粉を加えて、良く練った
物を茹でて、餅状にします。

DSCN2171_20190427115616aa1.jpg

今回は、こんな風に仕上がりました(笑)。
これで、何を作るのか???

DSCN2180_20190427115615da9.jpg

生麩のあんみつ」(爆)。。。




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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
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ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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