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「昆布〆鯛とわかめのレモン醤油」

DSCN0994.jpg

梨の花も終わり、今は葉っぱに
なりました。
そして、今は「クラブアップル」が
満開。。。

アメリカ南部とはいえ、アッパー
サウスのノースカロライナ
北のバージニアほどではないものの、
意外に冬がしつっこい。。。

それでも、以前のインデイアナに
較べれば、季節は3か月以上
先行している感じです。
インデイアナなら、「梨」の花は
5~6月でしょうからね。
ここなら3月初めでお終いです。


DSCN0876_20190322114604bc5.jpg

日本とは比べようもない季節感
ノースカロライナですが、我が家の
食卓は、日本の食卓の季節感
沿ったものが定番です。

今日は「ワカメ」。
は当然「昆布〆」。
ワカメは折角のワカメですが、
ここではそういう季節感がない
ので、残念ながら「塩蔵ワカメ」。
「乾燥ワカメ」にしなかったのが
せめてもの「抵抗」(爆)。

昆布〆のは、皮が非常に
硬いので、皮をはいで、そぎ切りに。。。
レモンジュース大匙1+醤油大匙1の
レモン醤油を揉みこみます。

器に敷いたワカメの上に並べて、
上からレモン醤油を回しかけ、
スプラウトをトッピングすれば
完成です。

ほんのり昆布の香りがしみた
のお刺身を、さっぱりした
レモン醤油がまとめてくれます。
ワカメにもドレッシング代わりに
よく合います。

火を使わない冷菜に。。。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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