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名古屋めし「台湾カレー」

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やっと日が差したノースカロライナ
ですが・・・・

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こうなると、気温が急上昇。。。
一週間も雨だったので、これは
これでちょうど良い。。。のだが、
今度は一週間晴れて欲しい。。。

でも、そこはお天気で、明日から
怪しくなる空模様です。( ̄^ ̄)ゞ

…と言うわけで、未だ畑の土は
じっとり湿ったまま。。。
こちらはある程度乾くまで、じっと
我慢のお料理教室。。。

DSCN0641_20190209153246888.jpg

また「名古屋めし」なので・・・
他の地方出身の方には、恐縮
ですが・・・

本日は「台湾カレー」。
地域特有のご当地グルメには事欠
かない名古屋=総称「名古屋めし
だが、これは2014年の登場。
出たばかりで、これから「名古屋めし
に加われるかどうか・・・
まだ分らない処がある。
しかしながら、これが「台湾ラーメン→
台湾まぜそば→台湾カレー」という
進化の系譜上にある・・というのは
考案者が「台湾ラーメン」の孫弟子筋に
あたる人だからである。

001.jpg
マイナビニュースより拝借

まあ、前置きはこれくらいにして、
アメリカ名古屋めしを何とか
食べたいと願っている方のために
ノースカロライナで「台湾カレー」を
作ってみた。

といっても、何も難しいことはなく、
基本のカレーと「台湾ラーメン」に
入る名古屋の「台湾ミンチ」を
作ればよいわけ。

台湾ミンチ
豚ひき肉       400g
醤油         30cc
オイスターソース  30cc
ラー油        15cc
砂糖         大匙 1
豆板醤        大匙 1
花山椒        大匙 1
にんにく )      1片
鷹の爪(クラッシュ) 大匙 1
粗挽き胡椒     少々

これを炒めてミンチを作り、普通の
カレーライスの上に「台湾ミンチ」を
のせて、卵黄をトッピングすれば
完成です。

ちなみにコノ「台湾ミンチ」はかなり
辛いので、辛過ぎた時は花山椒を
減らしてください。




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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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