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これが「本物・杏仁豆腐」

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そもそも「杏仁豆腐」とは・・・・

薬膳料理の一種で、喘息、
乾性咳嗽の治療薬である
アンズ類の種の中の「仁」
杏仁 (きょうにん)を粉末に
したもの=杏仁霜を、苦味を
消すために甘くして服用しや
すくした料理・・・なのだそうだ。

つまり、本来は咳の薬?!

これを寒天で固めて、甘い
シロップに浮かせたのは、
香港式のデザートで、日本では
元の杏仁とは全く関係ない
アーモンドエッセンスで香りつけ
した「簡便法」がまかり通ってきた
のが実態だった。
つまり、日本人の認識はフルーツ
ポンチかミツマメ程度だったわけ。。。

日本の入った歴史は古く、室町
時代からこの調子でやってきた
日本だが、大正時代にはエダマメと
和えて食べていたらしい(爆)。

今からみると、滑稽この上ない話
だが、日本の食の歴史はこんな程度
なのだろう。

21世紀に入ってからやっと、
本来の姿が垣間見られるようになった
日本での「杏仁豆腐」。

拙宅では、最初から本物志向で
作ることにした。
なにしろ、アメリカでは本物の
杏仁粉」が手に入るのだから・・・・

DSCN0471_2019011415204182c.jpg

↑、これが「杏仁粉」。
中華グロッサリーに時々ある。
常備していないのは、多分それほど
需要が無いから。。。
お値段高めだしね~。

で、レシピです。。。

杏仁粉=30g
砂糖=お好みですが40g位か。
生クリーム=200cc
水=350cc
粉ゼラチン=7g(アメリカサイズで1袋)

まあ、単純です。

杏仁粉、砂糖、生クリーム、水をまぜ、
ゆっくり加熱します。
これに、分量外の水を加えたゼラチンを
加え良く溶かします。
あとは、冷蔵庫で冷ますだけ。
このレシピだと、かなりトロトロの
杏仁豆腐になりますので、固まるまで
一晩はかかります。
あとは、お好きなジャム(アプリコット)
などを加えて、召し上がり下さい。



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有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
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ガーデナー。
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ガーデナー。
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農場経営(オーナー)

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