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鯖寿司と焼き鯖寿司


です。
カリフォルニアのアジア系スーパーには大抵並んでいます。
切り身という親切な加工品は、韓国系か台湾系スーパーの
冷凍食品コーナーにはありますが、他では丸ごと一尾単位で
買います。

通常、マッケレル
ブルー・マッケレルも同じです。ただ、この「マッケレル」は青魚を
表すようです。秋刀魚は「スパイク・マッケレル」、鰺は「ホース・
マッケレル」。他にもインディアン・マッケレルやラウンド・マッケレル。。。
大きさも顔も姿も違うものがたくさんありますが、皆マッケレルに
なっています。

の値段は季節変動が大きいのですが、1ポンド2ドル位から。
自分で三枚におろして、取り敢えずしめにして冷蔵しておきます。
出所が気になるところですが、斑がはっきりしていることからも
分かるように、ノルウェイ産が圧倒的に多いようです。
この辺りの事情は、日本とあまり変りませんね。

さて、鯖寿司ですが、しめさえ作ってしまえば、あとは簡単です。
鮨飯(これが意外と難しかったりしますが)を作って、乗せるだけ。。。
焼き鯖寿司の場合は、乗せる前に、表面をバーナーで焼いて焼き目
をいれてください。
鯖寿司の方は、表面の皮をむきます。
まな板の上にラップを広げて、寿司飯を整形し、その上に、千切りに
した生姜やお好みで青シソを乗せ、鯖を被せます。
これをラップで包んでから、ギュッと押して、そのまま冷蔵庫で冷やす
こと4時間。
食べやすいように切ってできあがりです。

日本人には、これが何であるかは大抵理解してくれますが、アメリカ
人には難しいようです。なにやら、寿司ロールらしいということは
分かるようです。一部「刺身ロール」という人もあり。。。
トラディショナル・スシ、というのも?な感じ。
なにか、適当な説明があればいいのですが、思いつきませんでした。
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テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

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しめさば

こんにちは。はじめてコメントさせていただきます。サンディエゴのZIONなどで丸ごとのさばを見るのですがこれでしめさばを作ってしまっても安全なのでしょうか?

サバ寿司が食べたいなあと思っているのですが大丈夫なのかなと不安で。


突然のメッセージで失礼いたしました。

musashi さま

はじめまして。サンディエゴ在住の方ですね。
実はこれ、ZIONで購入した鯖です。
皮の模様からも、ノルウェーの鯖ですね。
これを二枚おろしにしてもらって、〆ています。
三枚おろしはできないようです。
〆てから、冷凍庫、-20℃以下で一週間冷凍しています。
毎月のように食べていますが、今のところ大丈夫です。
華系やフィリピン系など、大抵のアジア系スーパーは
見て周りました。
大抵、鯖は置いていますが、いろいろ試してみた
結果、当家ではZIONの物のみ使っています。
LAで、鯖すしを作っている、某メーカーの工場を見てきた方の
お話では、かなり悲惨な高温下で作られていたそうです。
自分で作った方が、よほど安心できるでしょう。
ちなみに、ZIONのサンマは日本の大船渡からの
輸入ですので、こちらもお勧めかと思います。

NoTitle

さっそくのお返事ありがとうございます。
安全そうだなのでさっそく作ってみます!

ブログも拝見して楽しませていただいています。
また遊びにきます!

もう一点だけ

質問がもうひとつ!
〆てから冷凍というのは殺菌をかねてやってらっしゃるのでしょうか?冷凍する前には食べることはないですか?
すみません、質問ばかりで。
私が妊婦なので一番安全な方法で食べたいと思いまして。

よろしくお願いいたします。

musashi さま

こんにちは。殺菌ではありません。
これは、アニサキス対策です。ノルウェーから冷凍で運ばれているでしょうから、あまり
意味はないのかも知れませんが、相手はなにしろアメリカの魚屋さん。
自分で対策をしています(笑)。
安い時にまとめ買いして、〆鯖に加工し、即冷凍庫行きにしています。
食べたい時に一枚ずつ取出して、流水で簡単に解凍できます。
鯖は鮮度落ちが激しい魚で有名ですね。
これの対策は、とにかく鮮度の良い魚を買う以外ないので、
色々なお店を回って、鮮度と魚の回転率と陳列台の一番まともそうな
店で買っています。
パック入りの〆鯖ありますが、、すごく高価です。
1枚5ドルくらいですか。ZIONだと6枚(3尾)買えますね。
今週、特売になっているようですし。。。。

NoTitle

御丁寧にありがとうございます!
私もさっそく作って冷凍庫に入れてみました。
週末に食べようと思います。

ありがとうございました!

musashi さま

こんにちは。
きょうから、鯖の値段があがってしまいましたね。
ZIONのセールは、金曜日から木曜日なので、ホームページで
お安いものをチェックされたら宜しいかと思います。
(セール前日の夜には、更新されてい.るようです)
日系スーパーと違って、ものによって当たり外れが大きいので、
よっく見て、買ってくださいね。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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