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主食のいか飯

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どこがハーブか、というと、中身のおこわとタレしかないのですが、
お米ものがないと、主食にならないのが日本人。
そういえば、こちらに来た当初、日本の方に言われましたっけ、
「ここの人たちは、おかずばっかり食べている。」
幸い、当家は日本食を通しています。。
でも、日本でも、イカ飯は主食かおかずか判然としませんね。
まあ、この姿かたちが、まちがいなく人目をひくと思い、作りました。
日本で作るときには、こんな丸々したイカにはしないんですけど。。。
ここでは、スルメもヤリイカもなく、イカ烏賊。。。
あるもので頑張るのが、海外食生活の醍醐味です。

作り方は、ごくシンプル。
もち米にお好みで普通の米を混ぜて吸水させ、刻んだゲソを
混ぜたら、イカの胴半分くらいに詰め込みます。
口を爪楊枝で縫ってから、鍋にたっぷりの煮汁で煮ていくだけです。
ゆっくりゆっくり、薄めの出汁で煮ること30分ばかり。。。
「えんぺら」付けておきたかったのですが、外れてしまいました。
最初からはずしておいて、余ったイカの腑と塩辛にしても
よかったかな、なんて思っています。
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テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
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ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
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農場経営(オーナー)

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