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「鯛茶漬け」

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最近のファーマーズマーケットで
大抵一軒は魚屋さんを見かける
ようになった。

アメリカでもそれだけ魚を食べる
ようになってきたのだなぁ~と思うと
同時に、ノースカロライナの漁業
組合が頑張ってくれていることに、
感謝している今日この頃です。

ノースカロライナの大西洋岸は
かなり変わった地形をしていて、
このために広大な内海・インナー
バンクスでの、養殖漁業と、大西洋
沿岸の外洋漁業の両方ができる
環境にある。
そのため、結構魚類の種類は豊富
なのです。

おかげで、日本では「幻の魚」に
なっている「クエ」も普通に売っているし、
ボラやブリも手に入ります。
おまけに、ファーマーズマーケットに
持ってくる業者は、それが何時獲れた魚
なのか、まで良く知っているわけです。

味は魚次第だけれど、鮮度はいい!

DSCN0050_2018110612375007d.jpg

今日は「鯛」がありました。
ぷりぷりの身が美味しそうだったので、
ちょっと〆てから、まずはお刺身で・・・・

魚で1ポンドも買うと、結構な量が
ありますので、残りは「漬け」にして
跡の楽しみに残しておきます。

DSCN0381_20181109130126e45.jpg

何の「漬け」か・・・というと、
「鯛茶漬け」にするために、
炒りごま、醤油、味醂に漬けました。

鯛の淡い味わいや甘みを活かすことが
大切な「鯛茶漬け」。
鯛の甘みを活かしつつ、ごまで香ばしさと
コクを付け加えて仕上げましょう。







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テーマ : おうちごはん
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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
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賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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