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アメリカで「いかの塩辛」

DSCN0044_201811061237258f1.jpg

鮮度の良いイカが手に入ったら・・・
という条件が付きますが、これは
日本でも同じこと。。。

イカ=内臓を使う以上、
これは最低の条件です。
でも、これさえクリアすれば
アメリカでも作れます(笑)。

基本的には、イカ2杯に
「ワタ」=が3杯分ですので、
イカは合計3杯必要です。
「濃厚さ」に拘らなければ、
イカ2杯でも作れます。

DSCN0057a.jpg

イカをさばいて、ゲソ、胴、
分けたら、ゲソは別のお料理に
使うとして、胴の皮を剥いて
綺麗にします。
墨袋を取り除いておきます。

胴とに塩をして、ラップなどで
蓋をせずに、冷蔵庫で一日置き、
余分な水分を抜きます。

水分が飛んで、胴の表面が
やや乾いてきたら、好みの幅で
切ります。

は、水で表面の塩を洗い流し、
半分に切って、絞り出し、薄皮は
捨てます。
家庭用ならこれで十分と思いますが、
滑らかさが欲しい方は、ここで、
裏漉しします。

あとは切った胴と絞り出した腑を
しっかり混ぜ合わせます。

アニサキス対策で、24時間以上、
-18℃以下で冷凍した後、冷蔵庫で
自然解凍してから、召し上がってください。

DSCN0060_20181107135447a42.jpg

イカと塩だけで作る「イカの塩辛」。

晩酌の肴に・・・
白いご飯のお供に・・・・

材料2点。作り方も難しくはありません。
新鮮な冷凍イカが見つかれば、
是非お試しください!



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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