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「三平汁」?

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「三平汁」とは―
三平汁は、北海道の郷土料理で、
昆布で出汁をとり、サケ(鮭)、ニシン、
タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは
糠漬け(糠ニシン)を大根、人参などの
根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、
冬の名物料理である。

同じくサケを用いた石狩鍋と混同される
ことが多いが、石狩鍋が味噌仕立て
なのに対し、三平汁の味付けは魚自体が
含む塩味のみであるという違いがある・・・・

ということなのだが、昭和初期、味噌が
北海道で一般的に流通するようになって
からは、酒粕と味噌を加えた「粕汁仕立て」
になったそうなので、今ではほとんど
区別できなくなっているらしい。

まあ。。。。アメリカで作る場合は
手に入りやすい「鮭」を自分で
塩で〆、これをベースに大根・ニンジン、
ジャガイモ。
酒粕は手に入るので、これと味噌で作ります。
(個人的には「味噌」ではなく「塩」だけに
したいものです)

ここノースカロライナでは、冬は
突然やって来るので、身体の方が
気温変化に追いつけず、急に寒くなった
ように感じます。
端的に体を温めてくれるHotPot=
「鍋」は本当に有難い冬の食べ物です。






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テーマ : おうちごはん
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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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