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「にしん蕎麦」

DSCN1180_2018093013221691c.jpg

↑先日のスモーク・ニシンです。
これを「身欠きにしん」とみなして
料理していきます。

まずは、強烈な塩を抜かなくては
なりませんが、「身欠きにしん
にも、余分な塩分を抜き、乾燥した
身を戻す方法があります。
それに従って、スモークニシン
米のとぎ汁に一晩漬けます。
勿論、冷蔵庫内で。。。

DSCN1195_20180930132212fe0.jpg

米のとぎ汁に漬けると、ちょうど
いい具合に塩が抜け、身が
柔らかくなります。
そこで、本来の身欠きにしんには
ない「頭」と「尻尾」を落とし、半身に
割って中骨をとります。
鱗もチェックし、きれいにします。

ここまで処理したら、次は調理。
小骨が多いですが、細いので
そのまま煮ます。気になる方は、
ここでとってください。

食べやすい大きさに切って、
湯でこぼします。
ニシンは脂が多いので、気になる
方は2、3回。脂が気にならなけ
れば1回で済ませます。

ここから京都料理に見られる
「甘露煮」です。
下処理が終ったら、醤油、味醂、
酒、砂糖、生姜で煮詰めます。
時間にして30分程度。

いずれも魚を切り身にして煮る
時には、落し蓋を忘れない様に。。。
魚が丸まってしまいます。

DSCN1199.jpg

煮詰まったタレをダシで伸ばして
ニシン蕎麦」。

メキシカン・グロッサリーのニシン
りっぱに和食になりました。

これは結構使えそうです。


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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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