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「カツサンド」

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とんかつ」を作った・・・・

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色々な人が、美味しい「とんかつ」の
作り方をUPしているので、情報には
困らないのだが、果たしてその通りに
いくかどうかは、かなり微妙・・・

↑はよく言われている、肉を叩いて、
伸ばして、折り込んで・・・を
繰り返してミルフィーユ状態にして
から、整形して揚げたもの。

結局、薄切り肉の「ミルフィーユ
とんかつ」の域を出ず。。。。
手間ばかりかかって、時間の無駄。
はっきり言って「不味い」。

日本人の味覚は「肉」に限っては
欧米人よりはるかに劣る。
文化の歴史が端的に短いから
当たり前です。

DSCN0809_201809151232453a0.jpg

ソースは良かった・・と思う。
ウスター+トマトケチャップ+アップル
ソースアメリカではアップルソース
結果的に多用される。
安くて便利で端的に旨くなる。

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肉は・・・・・結局、行きついたのは、
1/2インチ厚のテンダーロインを、
下味をつけただけで、衣をつけて
揚げるだけの方法。

しかも、この厚み=アメリカでは
ポーク・チョップの標準的な厚みで、
この規格で切って売っている。

揚げ方も最近流行りらしい、
「低温からゆるゆる~」という
揚げ方は全く意味がない。
325℉で3分。その後、375℉に
上げて15秒~30秒でOK.
揚げた後、油を切るためにちょっと
置いておく程度。

DSCN0873_20180920121938997.jpg

ちゃっちゃと作れば翌日でも柔らかい
ままの「とんかつ」が出来上がります。

たっぷりソースと、レタスの千切りを挟む。
(サンドイッチには、すぐ食べる場合を
除いてキャベツはダメ)

これで、当面のお昼も問題なし。
アメリカのテンダーロイン様様です。。




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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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