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アメリカで「鶏ハム」(覚書)

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ハリケーンが去った後には、
色々と、それまでとは違った
光景が見られるものです。

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ハリケーンの後、気温は下がった
はずなのに・・・・
なぜか花穂を上げたスイレン
この青い花のスイレンは、タイ産の
種類で、40℃程度の高気温時に
盛んに開花するのですが、なぜ
朝の気温が19℃にも下がった今に
なって、再び開花始めたのか・・・
全く分かりません。

まあ、これから10月にかけて、
気温は文字通り「つるべ落とし」。
もう休眠に入る季節です。

DSCN0568_20180909121901d6c.jpg

さて・・・今日は、「鶏ハム」。

正確には「鳥ハム」?
ご存知「2ちゃんねる」から出て
きたお料理レシピです。
まあ・・・出自を知らない方の
方が多いかも知れませんね。

作り方は簡単ですが、ちょっと
時間がかかる。
「塩豚」のように「塩鶏」を作ると
思って頂ければ、想像できると
思います。

まずは筋切りした「鶏むね肉」を
塩+砂糖をよく摺り込み、表面に
水分がしみ出してくるまで、冷蔵
庫に置きます。

2枚互い違いに組み合わせて、
ラップに包みます。

DSCN0570_20180909121900043.jpg

ラップごと、耐熱性のジップロックに
入れます。
ジップロックはしっかり密閉でき、水が
入らないものを使って下さい。

沸騰した湯に入れ、15秒茹でる。
火を止めて蓋をし、余熱で2時間置きます。

2時間後取り出し、袋のまま冷蔵庫で
6時間以上寝かせる。

DSCN0610_20180909121900be4.jpg

まあ・・・手間暇というより、時間がかかります。
これも、しっとりした「茹で鶏」を作るため。

最近は「サラダチキン」なるものが人気が
あるようですが、自家製でこれをつくると、
パサパサで失敗することが多い。
直接湯に入れれば、旨味がスープに
流れてしまいます。

この方法ならば、しっとりした「茹で鶏」が
作れます。出汁が逃げることもないので
美味しさもそのまま、そっくり味わえます。

DSCN0614_2018090912192977f.jpg

↑豆苗を敷いて、ダレでいただきます。
暑い時にはこれがいい!





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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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