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アメリカで「かぼちゃの煮物」(覚書)

DSCN1133_20180925110914fb3.jpg

今回のハリケーンは、「雨台風」の
ような物で、大雨を降らせて、各地に
洪水をもたらしました。

幸い、ここダーラムの東の端には
大した雨が降らず=1日で1か月分
くらいで済みましたが。。。
この雨のおかげで「今更ながら」の
空心菜」の雨後の大繁殖になって
います(爆)。。

DSCN1136.jpg

おまけで花も咲きました。
始めてみましたが、さつま芋と同じ
「朝顔」状の花でした。

DSCN0585_20180909121016310.jpg

そろそろこういう季節かな~と
思って、記載した「覚書」です。

日本の方には特に珍しくもない
物だと思いますので、興味が
ある方だけ参考にしてください。

アメリカでもカボチャは「Kabocha」と
いうのは、今では誰でも知っている。
が・・・カボチャ煮物は「ダシ」が
要らないことは、日本人でも知らない
ことが多い。
素材が強いものに、出汁を加えるのは
「和食」では御法度です。

DSCN0587_201809091210155ed.jpg

アメリカのスーパーでは、普通
カボチャは「切り身」ではなく
1個単位なので、小ぶりのものを
択んでくる。
大体1個=1キロくらい。
これで、凡そ5,6人前。

食べやすい大きさに切る。
目安としては2~3cm。
種とわたを取り除く・・・・が。

固いカボチャを切るときは、十分に
注意して、ぐらつかない状態で
切り分けてください。大体ここで
大けがをします。出来れば、「尻」の
方から「箸」を突き刺し、カボチャを割る。
最初から包丁で切りかからない方が
安全です。

↑の状態まで下準備したら、きつきつの
鍋に入れて=鍋の中で動かない方が良い
=かぶる程度の水を入れて火にかけます。
ここで、まず砂糖を入れる。

沸騰したら、弱火に落として10分ほど。
次に醤油と塩を加えて5~6分。
竹串で火の通りを確認したら、完成です。

DSCN0604_20180909121014593.jpg

(材料) 4~6人前
カボチャ 1Kg
砂糖   大匙10
醤油   大匙 2
塩     小匙 1
水    カボチャがかぶるくらい。
      作例の鍋(2.5クォート)では800cc~1L
保存の目安:冷蔵庫で3日程度




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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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