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セネガル料理の「マフェ」

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セネガル料理の「マフェ」・・・
と聞いて、すぐにピンと来た人は
相当な食通or世界通です。

もっとも、日本を出ればそれほど
珍しい知識ではないかもしれま
せん。それくらい、日本では
知られていない、世界的には
かなり「有名な」料理です。

DSCN0492_20180818114029a61.jpg

もっとも・・・
↑この作例は豪華すぎる(爆)。
いってみれが、日本の家庭の
カレーライスのように「地味~」な
お料理です(笑)。

西アフリカに広く見られる家庭
料理。ピーナッツペーストを
ベースにしたソースが特徴。
味付けはトマトの酸味に、ピー
ナッツバターの甘味とコクを加えた
ものです。
このソースはフランス料理にも
影響を与え、「ソース・アラシッド」
と呼ばれています。

セネガルの家庭ではピューレ状に
煮込んだソースに米を付け合せる
スタイルが一般的。
まさに、日本のカレーライスと同じ
ような盛り付けです。

(材料)約8人分
ズッキーニ・・・2本
サツマイモ・・・2本
トマト・・・水煮缶2
たまねぎ(大)・・・4つ
鶏肉・・・500g
にんにく・・・3欠片
ピーナッツバター・・・250g
コンソメ・・・大匙3
水・・・1リットル
(レシピ)
ニンニクは叩き潰し、野菜は
適宜、食べ易い大きさに切り、
サラダ油を引いた鍋で炒める。

これに、小口に切り分けた鶏肉を
加えて、炒め、水を加えて、煮る。
これに、ピーナッツバターを溶かし入れ、
コンソメを加えて弱火で30分煮込む。

作ってすぐより、時間を置いた方が
具材の味が良くなじみ、まったりした
独特の風味が味わえます。




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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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