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「牛肉のたたき」

DSCN0510a.jpg

は、さっぱり頂きたいもの。。。
ということで、本日は「たたき」。

まあ、こういうテーマの時にはよく
目にするメニューではあります。

献立の例としては↑。
雑穀米とワカメ味噌汁と合わせて
らしく、「ツルムラサキのお浸し」
茄子とミョウガの煮付け」に・・・

DSCN0506_20180818113816140.jpg

「焼きシシトウ」と合わせてみました。

といえども、獣である以上、
相当の臭みがあります。
これをどう収めるかが、料理の勘所。

所謂「ローズビーフ」の作り方には
色々と「主婦の手抜き手段」が
紹介されていますが、そもそも
たたき」とは、なんぞや?

これは、表面を焼いた後に
で叩いて、余分な脂を落とすと
いうところからきています。

要はこの通りやればOKです。

あまり大きくない塊を、表面に
塩コショウして、10分ほど置き、
フライパンで全ての面を焼き付けます。

火傷に気を付けて、全ての表面を
手にを付けて叩いていきます。
決して、に漬けることなどしては
なりません。
和食の調理は繊細な作業です。

叩き終えたら、余分なや脂は
ペーパータオル等できれいに
ぬぐい取っておきます。

スライスして、ホースラディッシュ
やワサビなどで頂きます。



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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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