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「ratatouille」覚書

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夏野菜」といえば、当然のように
思い出すのは、10年くらい前に
しばらく滞在したプロヴァンスのせい
だけではないでしょう。

簡単にいえば「夏野菜のごった煮」が
ratatouille」。

よく混同される「カポナータ」=
イタリア夏野菜料理は、野菜を
一度素揚げしてから甘酢煮にする
料理ですので、全く違う味。。。

作り方が違うほかに、メインになる
野菜も、カポナータは「なす」。
ratatouille」は「ズッキーニ」という
違いがあります。

今回は「ラタトゥイユ」。
水を加えずに野菜の水分だけで
煮ます。

材料はメインのズッキーニ
茄子、ニンジン、旨味の玉ねぎ、
彩の黄色いイエロースクワッシュ・・・
(・・・これは黄色いズッキーニとは
違います)、黄色いズッキーニ
赤いパプリカは大きく切ったトマトでも
OKです。

夏野菜を乱切りにしたら、大鍋に
オリーブオイルを入れ、ニンニクを
炒めて香りが立ったら、これに
投入して、全体に良く油が絡むように
大きく混ぜていきます。
この時、ちょこちょことかき回して、
野菜のペーストにしないように、
混ぜる回数は最低限にしましょう。
本来はメインの料理を作るときに
乱切り野菜を大きなツボに入れ、
「カマド」の中に置いておいて
同時に加熱して作るサイドメニュー
ですから。

全体にしんなりしたら、塩と
エルブドゥ・プロヴァンスで、調味
します。ここで使うハーブは、タイムが
主体=というより、タイムだけでOKです。
ただし、かなりたくさん入れます。

できあがったら、粗熱をとり、冷蔵庫で
保管します。タイムの殺菌効果で
保存が効きますが、フレッシュさが
どんどん落ちてきますので、早めに
食べきりましょう。



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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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