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「シソ・ジュース」

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ノースカロライナに来てから
夏の気温のせいか、あるいは単に
畑仕事が増えたせいか・・・
コレを作る機会が増えたように思う。

確かにこれまでのインデイアナや
コネチカットでは、夏の期間が短かっ
た訳で、ここほど夏バテを警戒する
必要はなかったかもしれません。
でも、ここでは畑にいる時間は
段違いに長くなります。

それに、↑これらが育つのが早い
ということもある。

DSCN0301_20180707115345776.jpg

シソジュース」、こちらでは「Shiso tea」
といいますが・・・作り方はごく簡単。

DSCN0303_20180707115344481.jpg

シソの葉を集めて煮る。
イメージとしては「草木染め」(爆)。。。
シソの色素が煮汁に落ちて、青黒く
なります。そうなったら、葉を引き上げる。

これに「酢」を加えれば、あっという間に
鮮やかな赤に発色。この辺りはリトマス
試験紙なみ?
酢は、普通の「酢酸」でも、「リンゴ酢」でも、
インドグロッサリーで売っている「クエン酸」
でもレモンジュースでもOKです。
要は酸性になりさえすれば「赤」くなる。

DSCN0309_20180707115344856.jpg

あとは砂糖で飲みやすい味に調味して
良く冷ましてから保存します。
砂糖は保存料なので薄いと冷蔵庫内で
発酵し、容器が大爆発します。
この「事故」は結構多いです。

砂糖は相当な量を投入し、シソジュース自体
濃縮状態にして保存し、飲む度に薄めるように
してください。
これ、大事です。。。





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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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