夏はライムで「シェビーチェ」。

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本格的に暑くなってきた
ノースカロライナです。

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毎年のことながら、良くここまで
上がるものだ。。。と感心(笑)。
日本なら、梅雨で一時的にでも
基音は下がる物ですが、ここでは
そういった貴重な「雨」はなし。
一気にになります。。。

こうなると、ペルー料理
シェビーチェ(セビーチェ)の
出番。。。

DSCN0413_201805131240509e1.jpg

今日はファーマーズマーケットの
隣のブースの魚屋さんから、
今朝捕れたという「グルーパー」
日本では「ハタ」か「クエ」=
を手に入れたので、これで
シェビーチェを作りました。

立派なグルーパーの切り身
でしたが、敢無く細切れに(合掌)。。
たっぷりのライムジュースに漬け
込みます。
一緒に、刻み玉ねぎ、シアントロ、
トマトを漬け込み、レモンの輪切りで
香りつけ。
キンキンに冷やしたら、らしく
ガラスの器に盛りつけて、シソ、
ワサビ菜、からし菜で飾ります。

↑いかがでしょう?
暑さでたまった疲れを、この酸味が
吹き飛ばしてくれそうな気がします。



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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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