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いちじくのジャム


カリフォルニアイチジクは、皮の黒いものが一般的です。
もちろん、緑のものもありますし、カドタと言われる和種も
たまに、売られています。
今回は、一般的な安いもので作りました。
なにしろ、ジャムですからね。数がいります。
普通の白砂糖をまぶして、しばらく放置しておくと、
水分が上がってきます。レモン果汁を加えたら、
ここから火をいれていきます。
DSCN4871.jpg
なんとなく、水が白っぽくなってきたのは、ペクチンが
溶出してきたせいです。
イチジクの場合、今回は皮ごと使っていますが、リンゴの皮や
みかんの「袋」ほどのペクチンは期待できないようです。
DSCN4883.jpg
ここまで煮込むと、とろみが出てきますね。
このあたりで火を落として完成です。

ジャム作りの難しいところは、砂糖の加減と煮込み具合です。
果実の自然の甘さを生かしたいのなら、砂糖は入れないか、
入れてもごく少量。
ただし、その場合、保存性は期待できなくなります。
煮込み具合も同様です。
煮込むと保存性はよくなりますが、果実らしい風味は飛んで
しまいます。
一般的には、ジャムは20分以内に作るものといわれています。
けっして、お鍋でぐつぐつ、長時間につめるものではありません。

ジャムは保存食ですから、味をとるか本来の目的を優先するか
は消費者のお好みしだいですね。

DSCN4939.jpg

こんな感じで、ヨーグルトと食べてみました。。。
黒い皮の色が真っ赤に変っています。
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テーマ : 海外食生活
ジャンル : 海外情報

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NoTitle

イチジクのジャム、めっちゃ美味しそうデス☆

そうなんですよねぇ.....バランスの加減が難しくて....
前に日を入れすぎて なんだか、別物になってしまい、そのままカレーに入れちゃいました。

チャツネじゃないけど、カレーが美味しくなりました!
(怪我の功名 笑)

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Trifolium repens さま

チャツネなんでしょうね。
とにかく、フルーツを煮込んだ調味料なんですからね。
適当に甘さ加減を調節してジャムにしちゃえば
いいんですよ。
ほかのジャムとあわせて、ミックスジャムとか。。。
プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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