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トルコ料理「ファスーリエ」

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バックヤードの一番奥にある
ので、いつも見落としてしまう、
ブラックベリー。。。

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5月初めといえば、これが
開花する季節です。
今年もたくさん咲いてくれました。
夏に真っ黒い実ができるのが
今から楽しみです。

さて、本日はマスターガーデナーの
ボランティアが入ったため時間的に
中途半端になって、畑仕事は
諦めました。
代わりに、常備菜作りです。。。

本日は「トルコファスーリエ」。

家庭料理なので、レストランでは
絶対出てこない・・・といわれている
お料理です。

IMG_0500_201804260549444cd.jpg

ヨーロッパでは、家庭料理といわれる
ものに、豆料理が結構多い。これは、
トルコ料理ですが、似たものは
トルコからヨルダンなど、いわゆる
中東方面にたくさんあります。

材料の中心は、インゲンマメ
生のコリアンダー。
インゲンマメアメリカでは
「navy beans」といわれ、ごく普通に
スーパーなどで売っています。

IMG_0502_20180426054944752.jpg

一晩水で戻したインゲンマメは、
事前に茹でておきます。または
水煮缶。
肉・・・普通は羊。なければ牛。
豚、鶏は使わない。
玉ねぎ・・・を炒め、これにコリアンダー
をざっくり刻んで加え、炒めます。
ここにトマトのざく切りを加えて・・・

IMG_0504_20180426054944d68.jpg

水を加えて、スープ状に煮込みます。
ここで注意。このスープは決して
アメリカンなドロドロスープではなく、
サラサラのものです。この感覚で
水の量を加えてください。

インゲンマメからは、トロミは
ほとんど出ません。

IMG_0509_20180426054943ea1.jpg

インゲン豆の下処理の時間を
除けば、案外短時間で完成します。
さらりとして、滋味豊かな中東
家庭の味をお試しください。

IMG_0506_20180426054943cbf.jpg

献立としては、こんな感じかな?
主食をピタに。ババガヌーシュや
ジャッダラーでメゼ風に。。。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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