FC2ブログ

アメリカでしみじみ「五目豆」

IMG_0120_201804121157291a4.jpg

4月ももはや終わり近くなり・・・
Oatで手の付けられなかった
昨年の畑の時限に近付きつつ
あります。。。

IMG_0284_20180412115729a92.jpg

3月中の低温の影響は甚大で
↑苗はまだこんな状態。。。

かなり焦っています(汗、汗)。

例年なら、この時期には夏野菜
植え付けが終っていなければなり
ませんが・・・とても、そんな状態では
ありません。

さて・・・どうしたものか。。。
5月になれば、あっという間に
気温は50℃。。
日本では考えられないような
スピードで、一気に気温が上昇
します。
とても、間に合わないなぁ~。。。

ここは、作物の能力に頼まなければ
ならないようです。
本当に、自然が相手の事象では、
人の力など、しれたもの。。。。

IMG_0076_201804081205461b4.jpg

こういう時には、焦らず急がず、
じっくり、しみじみしたお料理でも
してみるものです。

IMG_0074_2018040812054606d.jpg

本日は「五目豆」。
大豆を前の晩から水に漬けておく。
それ以外は、時間はかかりません。
にんじん、コンニャク、牛蒡は
大豆と大きさを揃えて切ります。
ヒジキは、水で戻しますが、戻り
にくい時はレンチン30秒で。。。

材料が揃ったら、鍋に入れて
出汁で煮るだけ。。。

IMG_0091_2018040812054581c.jpg

大体2時間。。。
スロークッカーという手もありますが
気を付けたいのは、大豆の硬さ。
好みもありますが、我が家では
ちょっと歯ごたえが残る程度が
好みです。
スロークッカーは、放置型ですので、
どうしても、柔らかくなり過るのが
難点です。
この点だけ注意すれば=好みの
硬さに仕上げる時間が分かる方には
スロークッカーは、強~い味方です!



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。






関連記事
スポンサーサイト



テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ