イワシの甘酢煮

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アメリカで手に入りにくい
「お魚」というと・・・
やはり、筆頭は青魚でしょう。
その中でも、イワシはイタリアンや
地中海料理店では普通に
あるのに、魚専門店に行っても
滅多にお目にかかれません。

でも、そこはアメリカ、アジア系の
グロッサリーには、たまにある。
まあ、アジアン系の場合は
「鮮度」という問題があるので、
冷凍ものが一番の選択肢に
なります。

今日はタマタマ、この貴重な
冷凍イワシが手に入ったので、
早速解凍して作り置きのお惣菜に。。。

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圧力鍋を使って、「甘酢煮」。

脂が乗っていれば、梅干しで
「酢煮」でも良かったのですが、
今回のイワシさんは、残念ながら
ちょっと痩せ気味。。
甘酢で煮詰めて、骨まで頂こうと
いうものです。

IMG_0963.jpg

脂の落ちた「ヘルシー」なイワシ
この大きさだと一人前は二尾かな?
季節の「豆ごはん」とともに。。。

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刻み生姜と一緒に煮たので、
風味は良いのですが、イワシ
脂が落ちてしまうと、丸干し
煮たようで、食感が今一つ。。。
次回は脂がのったイワシ
当たりますように。。。






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Laceyblue

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Rosemaryに魅せられた
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ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
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