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「煮込みハンバーグ」と梅の花。。。

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12月28日から10日間続いた
今回の寒波・・・・
やっと終わったものの・・・↑

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日中の気温が上がっても
1日、2日ではとけません!

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ここノースカロライナ、ダーラムに
来て4回目の正月ですが、
庭の「白加賀(梅)」が、12月中に
開花しなかったのは、今年が
初めてです。

昨年中は、全体的に気温が
低めだったのでしょうか?

IMG_0621_20171220121010171.jpg

それでも、・・・まあ、今回は
寒波明け・・・ということで、
お腹の温まるお料理を作ってみます。


「煮込みハンバーグ」

真っ赤かーなのは、トマトジュースで
煮込んでいるから。
ドミグラとかデミグラスっていうのは
アメリカではほとんど見ません。。。
・・・というか、世界的には日本だけに
なったのではないかと思う。

demi-glaceというソースは、昔
フランスで「ソース・エスパニョール」
という。これは1900年代初にスペインの
料理人がフランスのそれまで使われて
いた、不味いブラウンソースにトマトを
入れ改良してから、爆発的に広まった故。

その後すぐ、1900年代前半には、
均一的な味が嫌われて「フォン・ド・
ヴォー」に取って変わられたので、
現在に至るもこれを大量に使っている
のは日本の料理人だけ…ということに
なったもの。

洋食の世界もなかなか面白い(爆)。

IMG_0623_2017122012101032d.jpg

日本式の合い挽き肉=豚肉入り
だと、半生が怖い。。。
かといって、焼き過ぎは不味い。。。
で、十分に火が通って、しかも
硬くならない「煮込み」という
知恵を絞ったハンバーグは、当然
日本onlyの発想なのでしょう。

・・・あるいは「苦肉の策」??
まあ、こっちの方が正解でしょうね。
だって、アメリカなら豚肉をさらに
腐りやすくした挽肉でハンバーグ・
ステーキにはしないでしょうから。。。

まあ、顎の力が弱い日本人には
合い挽きの方が向いています。
美味しければ、いいか!!




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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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