FC2ブログ

覚書「ムナムル」大根のナムル

IMG_0130.jpg

冬が旬の大根のお惣菜。

「ム」は大根のこと。
「ムナムル」で「大根のナムル」。
典型的な家庭料理なので、
レシピというほどのレシピは
ありません。韓国人の知人から
教わった作り方です。

クックパッドをはじめ、
ネット上にはほとんど情報が
ないので、覚書として載せて
おきます。

IMG_0131_20171206123721557.jpg

材料は、大根、ニンニク、ごま油、
ダシダ、塩、白ごま。

食べ応えが大事なので、
千切りよりは太めに切ります。

IMG_0132_20171206123720fcd.jpg

フライパンにごま油を温め、
ニンニクを香り出しします。

IMG_0134.jpg

大根を投入し、全体にごま油が
周るように、ざっと和えます。
時間にして1分ほど。
ここにダシダ、塩少々を加え、良く
なじむように全体を和えます。

IMG_0135_20171206123754fa3.jpg

蓋をして蒸します。
ここまで、全く水を加えませんが
大根から結構な水分が出てきます。

IMG_0137_201712061237536f7.jpg

大根に透明感が出てきたら、
蓋を取って、水分を飛ばします。

最後に仕上げの白ごまと、お好みで
香りのごま油を回しかけます。

IMG_0145.jpg

完成!
作り方のイメージとしては
「煮なます」に近いものです。

暖かいままでも、冷めてからも
美味しくいただけます。
これだけで、ご飯がいけてしまう、
シンプル、美味しい常備菜です。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 料理レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング


人気ブログランキングへ
ブログランキング
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ