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覚書・アメリカで白菜を漬けよう

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先日、今シーズン一発目の寒波が
来て以来、朝は氷点下スタートが
続いています。

まあ、-2℃とか-3℃なので、
大した寒さではありませんが、この
冬らしい寒さを利用しない手は
ありません。

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冬だと、やっぱりこうなります(笑)。
寒くなれば、空気が乾燥しますので
この季節、甘味を増した白菜を漬ける
には好都合。

根元で裂いた白菜を、バックポーチで
一晩乾かします。
一晩では、それほどしんなりしませんが
浅漬けが好きな我が家では、根元が
ちょっとへこんだくらいで一回目の
漬け込みをします。

小型のバケツに入れて、塩を適当に
降り、1ガロンビンを重しに乗せて、
水が上がるまで・・・二晩くらい。

水が上がったら、一度引き上げて
白菜の上下を入れ替えて、3%の
塩水、出汁昆布、唐辛子を入れ、
再びバケツに入れて、1/2ガロンの
ビンを重しに漬けます。

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一晩か二晩・・・水の表面が
白濁したり、つけ汁に酸味が感じ
られたら、バケツから引き揚げて
ジップロックやタッパーに移して
冷蔵庫でゆっくり熟成して貰います。

IMG_0197_20171207091751270.jpg

冷蔵庫内でも、白菜漬けは熟成が
進みますので、毎日味が変わる
過程を楽しみにしましょう。

これが、発酵食品の楽しみ方です。

クリスマスにも関わらず、漬物を作る
我が家の冬の楽しみ方です(笑)。




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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