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お魚を丸ごと蒸し焼きにしてみよう。

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今日は朝から、ぱっとしないお天気。
もちろん、朝ぎっちり寒いのは、快晴の
ピーカンの日ですが、こういう終日暗く
なりそうなお天気の日も、スタートは
ともかく、日中の気温が全く動かない。

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ず~っとこのままいくのなら、今日は
庭は諦めて、お料理日に変更です。

IMG_0071 - コピー

今日は、何時ぞやの中華料理店で
見た、白身魚の生姜・葱蒸し

魚はアメリカではポピュラーな
マナガツオ」=「Pomfret」。
1ポンド$3.99くらいの安定した
お値段で、売っています。
魚をクリーンにしたら、全体に
塩を振って、30分ほど放置し、
臭みを洗い流します(下処理)。

深めのフライパンに魚を入れ、
酒か白ワインを回しかけて、
塩を一振り。味付けはこれだけです。
同量の水も入れて、フタをして、
強火で加熱。蒸気があがっても、
しばらく我慢・・・

IMG_0070_20171204111543fb5.jpg

蒸し上がったら、お好みのネギと
生姜の千切りをたっぷりかけて
その上から、煮汁をかけ回して
頂きます。

マナガツオのとろんとした食感と
あっさりした白身が何とも優しい
和風の味わいに仕上がります。



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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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