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アメリカで「レバニラ定食」   

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アメリカ南部のノースカロライナでも、
12月目前ともなれば、さすがに冬。

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11月初めには30℃を超える日も
あった気温も、今は毎朝氷点下。

11月のたった一ヵ月で、これほど
変わるのか!!と、驚くばかりの
気候の急変です。

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それでも、過去2年間の経験から
種蒔き・植え付け時期を早めた
冬野菜は、この本格的な寒波が
来る前に、順調に成長してくれました。

あとは、これからの寒さに耐えて
くれれば、ノープロブレム・・・
なのだが。。。。。

こう急激に寒くなると、人間の方も
何か、対策をしなければなりません。
…取り敢えず、何か「せい」がつくものを。。。

IMG_0395_2017111511413410a.jpg

レバニラ炒め」
今どきのアメリカのスーパーでは
モヤシは珍しくありません。
ニラ=チャイニーズ・チャイブの方は・・・
今は大抵の町に中華グロッサリーが
あるので、見つからないということも
無くなりました。

今どきのレバーは、もう牛乳で
臭み抜きすることはしません。
塩もみして、茹でれば匂いは
とれます。

紅ショウガ
これも、アメリカ全土に広がった
寿司の普及のおかげで、アメリカ
スーパーにはほとんどあります。
ただし、何といっても高いので、
ウチでは自作しています。

簡単ですので、お暇な時に是非・・・

紅ショウガ」の作り方。
新生姜が理想的ですが、入手し
易さから「ひね生姜」を使います。
生姜 500g+塩4%=20g。

1.生姜は皮をこそげとり、スライスして
 塩を振り、一晩置く。
2.翌日水を切り、ザルなどに広げて
 一日乾かす。
3.2の生姜を滅菌した保存容器に入れ、
 酢で満たし、塩もみした赤シソを
 入れて漬ける。
4.冷蔵庫内で半月ほどで漬かる。

IMG_0396_20171115114134bf8.jpg

和食生活では、いろいろなところで
活躍する「紅ショウガ」。
海外生活では、最近でこそ手に
入り易くなりましたが、まだまだ
「こんなもの!!」・・・といった
お値段が付いていたりします(笑)。

是非自作して、存分にお使い下さいませ。





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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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