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ご飯のお供「イカの塩辛」

IMG_0628.jpg

この季節、毎日紅葉を楽しんでします。

急速に紅葉していく我が家のバック
ヤード側。バックヤード側といった
のは、木立があるのがウチの敷地
ではなく、この住宅地の共有地で
あるからです。
イーズメンといわれています。

ちょうど、ウチの畑の奥に「浸透池」
があり、その向こう側に林がある。
ですから、ウチは紅葉の季節は
自前の木は一本もなくとも、
100%借景で楽しめる(笑)。

まさに、土地の価値は
ローケーションにあり!!。

IMG_0639.jpg

さて、この季節になると、
和食膳も秋から冬の装いに
なります。

ちょうどこの頃になると、1ヶ月
前に仕込んだ「イカ塩辛」が
食べごろ。。。

鮮度がいいイカが手に入った
ときだけですが、自前で漬け込み
ました。といっても、作り方は
単純で、別名「切り込み」とも
いうように、イカの身を切り込んで
イカの「腑」と和え、塩漬けに
するだけのことです。
日本酒を加えたり、麹を入れたりは
お好みということで。。。
アミノ酸が崩壊して旨味が出る
ので、漬かるまで時間が必要です。

IMG_0636_20171123094226a21.jpg

あとは・・・「芋茎」。
これは冬の食材ではない
のでしょうが、ノースカロライナ
だと、この時期まで里芋の茎が
青々していたりします。
これを皮をむいて、アク抜きし、
出汁で炊いたものです。

なぜか、メキシコ人向けの
グロッサリーでは、この「芋茎
=里芋=スモールタロ=の
茎を売っています。
彼らはどうやって食べているのか??

IMG_0643.jpg

今日はこんなにできた!

麦飯に「けんちん汁」を基本に、
芋茎」「イカ塩辛」「鶏レバーの
塩煮」「たいめいけんレシピの
ポテトサラダ」。
一汁四菜は、豪華過ぎ!




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プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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賛同しないコメントは削除。
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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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