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アメリカで「シソ巻き」。。    

IMG_0136.jpg

何となく「晩秋」というか、
「初冬」というか・・・
雰囲気が出てきた我が家の
バックヤードです。

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夏の間、隆盛を誇ってきた
アオシソも、実をつけてから
後はもう枯れるだけ…といった
風情になってきました。

こうなると、今シーズン最後の
活躍をしてもらわねば!
・・・ということで、最後の葉っぱを
使って、「シソ巻き」を作りました。

この「シソ巻き」、日本では遠州地方
(静岡県西部)、福島・宮城・岩手
などの東北地方で作られていると
されています。

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まず、シソ巻きの中身になる
「味噌餡」を作ります。
作り方は千差万別・・・といっても
良いのですが、それでは話に
なりません。
ココでは一般的な味噌餡。

赤味噌    100g
薄力粉    100g
砂糖      90g
胡桃(ごま) 大匙2

東北地方ではクルミや小麦粉を
味噌に混ぜます。味噌にシソを
いれてもいいし、入れなくとも
シソで巻くので問題ありません。
サラダオイルを加えると、練り易く
なります。

IMG_0351_201710141250221eb.jpg

味噌を冷ましている間に、
シソの葉を摘んできます。
やや大きめの方が巻き易い。
↑の味噌の量で60枚分くらい
あります。(小さめの葉なら
80枚位)

IMG_0353.jpg

結構細かい作業なので・・・
はっきり言って「飽き」ます。(爆)

IMG_0362_2017101412504416e.jpg

巻いてしまえば、後は油で揚げるだけ。
アメリカなら小型のフライヤーで。
無ければ、普通のフライパンでも
揚げられます。
なにしろ、小さな揚げ物です。

油きりは網よりもキッチンペーパーに
吸い取らせるほうがよく切れます。

IMG_0366.jpg

火を通しているので、保存性もあり、
冷凍保存もできます。

シソを使った「常備菜」では、人気。
おかずに、お茶うけに、酒の肴に・・・
と大活躍・・・・・
なので、あまり「常備菜」の役には
立たないかもしれません(笑)。




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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持。
正規登録ナーセリー経営。
ナーセリー・ビジネスにて
起業。アメリカで会社設立。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
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ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
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農場経営(オーナー)

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