おうちグルメ「ポーチド・サーモン」

IMG_0022_20170703131633cb4.jpg

健康のためを思えば、夏にも
お魚を食べたいものですが、
アメリカで容易に手に入る魚は
限られます。
その中でも、筆頭は↑「」。

本日は、アメリカでも簡単に手に入る
」を使って、のど越しの良い一品を
作ります。

名付けて「ポーチド・サーモン」。
まぁ、ポーチド・エッグ」の捩り・・・と
いうことで。。。

IMG_0017_201707031316595ff.jpg

まずはアメリカンなを買ってきます。
アメリカは、フィレに切っただけで、
〆ていません。
・・・ので、自分で一塩して〆ます。

まな板に広げて、約1フィートの高さから
パラパラと塩を撒けば、ほぼ均等に
塩を撒けます。

この状態で冷蔵庫内でしばらく置き、
余計な水分と脂をしみ出させます。

ペーパータオルでふき取り、水で洗って
余分な塩分を流したら、再度ペーパー
タオルで表面の水分を吸い取ります。

IMG_0018.jpg

下処理したを、小口に切り、
片栗粉をまんべんなく叩いて、
↑の状態にします。

「ポーチド・サーモン」のレシピは
白ワインやマヨネーズ、レモン・ソースなど
洋風の味付けがされるケースが多いですが、
今回は、大根おろし+和風だしで行きます。

なので、ここで大根おろしを準備。
さらに、和風だしを作ります。

(和風だし)
生姜(おろす)   大匙1
醤油         大匙1
酢(米酢・黒酢、お好みで)大匙1
砂糖        小さじ2
塩          少々

後は、沸騰している湯に酒を入れて、湯掻き、
冷水にとって、冷まします。

IMG_0021.jpg

を器に盛り、その上に大根おろしを
かけて、上記の和風だしをかけて
頂きます。

ふわふわの鮭の食感が楽しい、和のおかず。
ビールの肴にもぴったりです。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。



ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー(月別)
07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング
マーケット情報
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Translate 翻訳
Recent Visitors
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ