おうちグルメ「自家製・シッケ」

IMG_0926.jpg

日本の「甘酒」によく似た、韓国
伝統的な発酵飲料「シッケ」。

甘酒が麹菌を使って発酵させるのに
対して、こちらは麦芽に含まれる
アミラーゼで澱粉を加水分解して
甘味を出すので、厳密には「発酵
食品」ではありません。
消化を助ける飲料ではあります。

作り方は、甘酒よりも簡単で、
家庭にある炊飯器で簡単に作れます。

IMG_0924.jpg

まず必要なのは「malt powder」。
韓国系のグロッサリーにあります。

これがないと麦芽アミラーゼが取り出せ
ません。「取り出す」といっても、何も特別
すごい事をするわけではなく、水と良く
混ぜるだけ。
これだけで、麦芽の中のアミラーゼ
水の中に溶け出します。

水と良く混ぜたら、そのまま放置します。
malt powderが沈殿するまで、4時間位。
その間、お米を固めに炊いておきます。

malt powderが沈殿したら、この上澄み
だけを取り出して、炊飯器へ。
ここへ炊いたご飯を良く混ぜ込んで、
保温します。
5時間くらい。大雑把に一晩?

IMG_0970.jpg

↑は長すぎたようです。
目安としては、コメ粒が10粒位
浮いて来ればOKだそうです。

ザルなどで漉して、ご飯を取り除き
鍋で沸騰するまで加熱して、アミラーゼ
反応を止めます。

これで、完成。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

IMG_1002.jpg

松の実などを浮かべて、きっちり
冷やして、お風呂上がりなどに
お楽しみください。









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Laceyblue

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Rosemaryに魅せられた
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ニュージーランドで
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の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
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ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
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ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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