おうちグルメ「翡翠煮」

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先日の「夏野菜に冷やし鉢」は・・・・
結局こうなりました。。。


IMG_0090.jpg

「鉢」ではないですね(笑)。
ポットラックの持参品。。。

足りなかった夏野菜の彩に「カボチャ」を
使い、「カボチャの素揚げ」と「煮付け」で
2品追加。
「ワラビの炒め煮」も組み込んで、まあまあ
見栄えはするかなァ~と、自画自賛。

この季節のポットラックには、こういう物も
意外に受けるのではないか?・・と思います。
まあ、手間は相当かかりますが。。。

もうちょっと簡単なお料理なら・・・・
茄子翡翠煮」というのもあります。

IMG_0148.jpg

こちらはレンチンだけでできますので、
かなり簡単。ただし「冷やし鉢」同様
冷蔵庫で冷やす時間だけはかかります。

では、作り方。。。
材料は、アメリカでは普通に売っている
「米ナス」。

1.ピーラーで皮を剥き、食べ易い大きさに
切り、水に晒します。

2.これを耐熱皿に並べ、ラップしてレンチン。

3.熱々の茄子に「八方出汁」をかけて、
冷蔵庫で冷た~く冷やします。

4.器に盛り、おろし生姜・鰹節をかけて
頂きます。

さて・・・ここで問題になる「八方出汁」。
和食では基本の「地」で主に野菜の
煮物に使いますが、用途が多く
多方面に使える便利さ故に「八方」の
名前が付いています。

この基本の比率は・・・・
出汁8、味醂1、醤油1.
出汁を加熱して、味醂、醤油を加えます。

便利な「出汁」なので、和食を
嗜む方は是非覚えていてください。




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Rosemaryに魅せられた
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ニュージーランドで
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の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
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