2017年「おせち」三の重。

DSCN0012_20170103135602942.jpg

昨年中は、12月に早くもこの冬
第一弾の寒波の襲来があり、例年
よりも寒いスタートになったこの冬。

一昨年は12月に咲いた梅(白加賀)は
今年は今、やっと蕾が白くふくらんだ
ところです。

DSCN0006_2017010313560182a.jpg

この季節にして、「雨」で済んでいる
ところが、アメリカ南部らしい・・・・。

さて、御節料理シリーズも「三の重」
まできました。

DSCN1421.jpg

「三の重」=「煮〆」になりますが、
そもそも「煮〆」というのは、基本の
家庭料理なので、家庭の数だけ
レシピがある・・・・・
ので、ここでは御節に加えることを
前提にした「煮〆」の一般的なものを
作ります。

「昆布」「椎茸」「蓮根」「牛蒡」「筍」
「人参」「蒟蒻」「絹さや」など。

このうち「絹さや」は彩ですから、
別途湯通しして置きます。

昆布と乾燥椎茸の戻し汁が、煮汁の
ベース(出汁)になりますので、
戻しは前の晩から。。。

出汁が出来たら、本来は一種類ずつ
煮ていき、それぞれ一晩ずつ置いて
十分出汁を吸わせます。

実際問題、これは中々難しいので、
ここは、全ての材料をカットしたら、
煮汁に入れ煮ます。時間は3~4時間。

材料が柔らかくなったら、出汁、醤油で
調味し、さらに煮込んだ後、蓋をして
一晩そのまま置きます。
砂糖や味醂など、甘味は一切加えません。

これを1品と数えるか、縁起物で七品と
数えるかは、お好みで。でも、おそらく
これが一番時間がかかるのではない
でしょうか。
・・・子供は食べたがらないしね(笑)。

ここでは「煮〆」として一品とします。

これで御節、合計17品ができましたが、
もう一つ、メインの「雑煮」があります。

(続く・・・)




お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。




ブログランキングに参加しております。
応援よろしくお願いします。


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

現在アメリカ南部、
ノースカロライナから
世界各地に出没。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会ロンドン
本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、エンスーな収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス
所持。登録ナーセリー経営者。


コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないと判断した方の
コメントは削除し、コメント
主は出入り禁止にします。

英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー(月別)
01 ≪│2017/02│≫ 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング
マーケット情報
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Translate 翻訳
Recent Visitors
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ