兵庫県加古川の名物「かつめし」

兵庫加古川市という、一般にはあまり
知られていないであろう地域に、ほんとに
地域に根差した名物料理があると耳に
しました。
しかも実に70年もの歴史があるという!

京都伝統野菜」が50年の歴史でも
認定されるのですから、これは大変な
歴史です。

この料理、意図的に作られました。
ビフカツとご飯を一緒にして「お箸で気軽に
食べる洋食」を目標に作られたといいます。

終戦直後の1947年に加古川町寺家町で
創業した「いろは食堂」が最初といわれて
いるお料理です。

しかも、面白いことに、現代に至るも
加古川市周辺だけに存在するという
地域性が極端に強い料理です。

果たして、どんなお料理なのでしょう???

DSCN0606_20161211055852f94.jpg

見た目でお分かりのように、所謂ワンプレート・
ディッシュ。
一皿に白米、ビーフかつ、茹でたキャベツを
盛り付け、ドミグラス風ソースをかけたもの・・・

と解釈すれば、案外簡単に作れます。

DSCN0610_201612110606569a6.jpg

牛肉をたたきのばして、パン粉をつけて
フライヤーで揚げれば、ほぼ完成。

ドミグラもどきは、トマトケチャップに
リンゴジュース、ウスターソース、醤油、
みりん+砂糖で甘めに調製。

これは材料的にも、作業的にも
アメリカなら至極簡単にできる料理。
カレーライスよりも簡単です。

こういう甘い濃厚ソースを茹でキャベツや
意図的ではないにしろ、ご飯にまでかけて
頂くというのは、白米=神様の人たちには
かなり抵抗があるかもしれませんが・・・・

B級グルメには、結構あり!の食べ方です。
嵌ると美味しい甘辛味!!

根深い人気のあるB級料理の魅力は
中々侮りがたいものがあります(笑)。





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Rosemaryに魅せられた
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ニュージーランドで
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の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
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