菌喰い生活、「クワス、квас」。

東欧の伝統的な微炭酸の微アルコール
性飲料(1~2.5%)、「クワス」=「酸汁」を
作ってみたいと思います。

この飲み物、ソ連崩壊後は主にアメリカなど
から流入したコーラなどに押されて、
嗜好品としての役割は終わった・・・といわ
れていますが、歴史は古く、2,000年以上
前に古代エジプトで出現したといわれています。

工業的にはライ麦と麦芽を発酵させて作る
ものですが、一般の家庭では普通、パンと
酵母を原料として手軽に作られるものなので、
ウチでも、この例に倣って、かつ、アメリカ
今の季節に特徴的に出回る商品を活用して
この「活菌飲料」を普段の生活に取り入れて
いければいいな、と思っています。

DSCN0501_2016120911251352d.jpg

・・・ということで、まずは材料ですが、
イースト、砂糖、インスタントコーヒーと、
ここが大事な「100%りんごジュース」!

「生リンゴジュース」と酵母=イーストが
発酵の中心になります。

DSCN0499_20161209112513dd0.jpg

まずは水1.5Lを沸騰させて、砂糖
1カップを投入し、よく溶かして冷まします。
室温程度まで冷めたら、ここへ「生リンゴ
ジュース」を500cc入れ、イーストも加えます。
インスタントコーヒーは風味と色の問題なので、
お好みで加えてください。大体小さじ1で
よいと思います。

DSCN0571_20161209112512d23.jpg

・・・・このまま室温で12時間放置します。
アメリカの家庭なら、冬でも24時間ファー
ネスが温めてくれるので、簡単ですね。

↑12時間後はこんな感じで泡が出ています。
鍋に余裕がないと、蓋を押し上げて噴き
こぼれますので注意してください。

DSCN0572_20161209112512c37.jpg

微炭酸とほのかにアルコール臭がしています。
菌喰い生活」は、このまま滅菌はせずに
冷蔵庫で保存し、存分に楽しみましょう!

冷蔵庫内でもゆっくり発酵していますので
くれぐれも、ボトルが破裂しないように
保存中のガス抜きを徹底してください(笑)。

お手軽プロバイオテックス




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有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
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紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
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ガーデナー。
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ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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