おうちグルメ「マナガツオの煮つけ」「マナガツオの酒煮」

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今年は本体は小さいまま、
花がたくさん咲いた「白加賀」。

実を取るでは、標準的な品種です。
丈夫さを買って、が育ちそうな土地
では、植えています。
アメリカでも、苗が手に入り易いのも
良い所。でも、ここではシカに食害される
ので、周りは金網で囲んでいます。

今の時期のこれだと、これから寒波が
来て、受粉した花が皆落ちてしまうと
実まで望めないのが問題なのですが、
果たして今年はどうなることか・・・・


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outdoorfoodgathering.jpより拝借

本日は、↑が手に入ってのでこれで
料理。

日本では「マナガツオ」。
西日本・・というより瀬戸内方面で
一般的なおですね。東日本では
知名度が低い。。。
鮮度劣化が早くて流通に難があるです。
そして、日本では結構高価!
1尾5000円もする。$50ですよ!!

このアメリカでは大抵の屋さんで
見ることができ、お値段も1尾$10程度
だと思います。(もっと安いかも)

DSCN1039.jpg

・・・で、今日は2尾手に入れて、

DSCN1040.jpg

一つは、煮つけに。
醤油、みりん、酒、生姜でさっと煮つけました。
トロトロした食感がたまりません。

DSCN1035_20161201124112175.jpg

もう1尾は、酒と出汁で鍋で煮る。。。

DSCN1044_2016120112411117e.jpg

マナガツオらしい香りはこっちの方が強いです。
煮物の場合は皮を引きませんので、
この独特の香りが強く出ます。
マナガツオは、この香りが特徴ですが、
人によっては苦手らしい。

西日本の方には、あまり難はないでしょうが、
東日本の人に供する時には気を付けられた
方がよいと思います。
慣れてしまえば、間違いなく美味しい魚です。



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Rosemaryに魅せられた
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の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
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