シソの塩漬け、ジュース、佃煮。

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今年大量に繁茂した「シソ」。
大量に作れても、保存が難しいのが
このシソの特徴。

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折角ここまで育ったものを、ハイシー
ズン後も楽しみたいと思うのも、
また人情?です。

DSC00601_20160818130718bc4.jpg

そこで・・・まず、葉の形のそろった
物をえり分けます。

DSC00609.jpg

まずは「大葉の塩漬け
半年は持つ・・ということなので、
これは便利そう。
おにぎりに、海苔の代わりに
巻くと塩加減がちょうどいいらしい。

DSC00619 - コピー

そして、塩漬けにするには形の
悪い葉、穴の開いた葉は、煮て
シソジュースにします。

「アオシソジュース」 ↑。
この量だと、ちょっとは赤いが・・・・

DSC00711.jpg

コップに取り分けると、そんなに
赤くない・・・?
材料がアオシソ=大葉なので、
色がコレですが、ストレートで飲むと、
アオシソの風味がなかなか爽快な
飲み物です。

DSC00613.jpg

シソジュースで出涸らしになった
アオシソの葉はリメイクして・・・・

「シソの佃煮

DSC00615.jpg

煮詰めると・・・・

DSC00622_20160818131327d60.jpg

色は黒いし、長時間煮込むので、
香りも結構飛んでしまいますが、
シソの風味は健在です。

おにぎりの具にいいかも。
白いご飯によくあいます。
これの難点は、美味しすぎること!
これだけで、ごはんが何杯も
いけちゃいます!!

DSC00640.jpg

とても、ジュースの出涸らしとは
思えない傑作。。。
長期保存には、やっぱり「佃煮」かな。。。




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Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
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紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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農場経営(オーナー)

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