大戸屋さんの「鶏と野菜の黒酢あん定食」?

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5月以降、好天と気温上昇に恵また
ノースカロライナ

DSCN0333 (2)

本日も・・・↑恵まれ過ぎ・・・・。
4月までは結構グズっていたのに、この
豹変振りがアメリカ南部でしょ!

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夕立で、ぐちゃぐちゃになるオレンジ粘土の
畑土も、2日晴れればカチカチに固まります(笑)。

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バックヤード全面にコンポストを入れて
から1年半経つと、降水量の多いこの
地区では、表土が洗われて、地の粘土が
顔を出します。

やれやれ・・・・
この暑いのに、またチラー(耕転機)を
かけなければなりません。。。
まったく畑作業は力仕事。。。

「夏越」にはまだ1ヶ月早いのだけれど、
この暑さにバテない様に、体力つけなければ・・・・

日本では、昨年2015年から「夏越の
祓の風習」に「夏越(なごし)ごはん」という、
新しい「夏越の祓の風習」を作ったようだけれど・・・

なんで、2015年になってから「素盞嗚尊(
すさのおのみこと)」をもてなしたご飯が
出て来たのか????

・・・・日本人が考えることは、年を追って
理解不能になっていく(爆)。

DSCN0176_20160526214333b70.jpg

先月、東京で見た人気の定食屋さん
大戸屋」の定番メニューから・・・・・

DSCN0178_20160526214333fcb.jpg

一番人気の「「鶏と野菜の黒酢あん」で
いきます。要は、鶏唐揚げと油通しした
野菜を特製「黒酢あん」でまとめたもの。
単純に考えれば「酢豚」ならぬ「黒酢鶏」です。

DSCN0438_201604111317112ae.jpg

「特製黒酢あん」は「秘伝」の味・・・・
でしょうから、東京で食べた記憶を元に再現。

DSCN0444_20160411131711cbf.jpg

野菜は、パプリカ、ピーマン、レンコン、ポテト、
茄子、玉葱と案外普通に用意できました。
お味も上々!!・・・と、自画自賛!

大規模チェーン店ですから(笑)、そんなに
難しい準備はいらないのでしょう。
なにしろNYにも5店舗出店していますからね!
アメリカで作れない材料はないはずです。



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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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