「緑萌ゆる春」には・・・・

本日は、お料理記事になります。
ハーブ園芸、ガーデニング期待の方は、
スルーして下さいませ。。。

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本格的な春を迎え、ノースカロライナ
ダーラムでも、「緑萌ゆる春の到来」。

日本より花の季節はずっと早いけれど、
何故か「霜」は遅くまで残り続ける
ノースカロライナですが、やっと「遅霜」も
解禁・・・となりました。

こういう季節だと、日本のお料理本には、
「春メニュー」ということで、魚なら「鰆」。
貝なら「ハマグリ」という、定番メニューが
並ぶわけですが、ここアメリカ東海岸では、
ほんと、季節感がない。野菜類なら
ファーマーズマーケットであれほどしっかり
季節感が出ているのに、不思議なことです。

DSCN0488_201604111232162aa.jpg

ともあれ、和食をベースにしている
我が家では、たとえ海外生活でも、
この伝統に則って・・・・

「ばらちらし」「ハマグリの吸い物」
「春の温野菜サラダ」で、この季節を
楽しみます。

DSCN0734_20160323123239302.jpg

・・・で、食後のデザートは、これは
季節感なしの、台湾スィーツ(笑)。

豆花=トーファ」

ベースは、寒天で固めた豆乳。
それに、リマビーンズで作った「白餡」。
「黒豆」。紫芋から作った「ウベ」を
あわせて、いただきます。

本場台湾は、ここよりずっと暑い国なので、
これにかき氷をかけて、食べるのでしょうが、
まだまだその暖かさには、到底及ばない
ノースカロライナです。



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Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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