柚子はちみつのチーズケーキ

本日は、お料理記事になります。
ハーブ園芸、ガーデニング期待の方は、
スルーして下さいませ。。。

アメリカでは、簡単にできる
「焼きチーズケーキ」を作って見ました。

そのままのチーズケーキでは珍しくないので
今回は日本人が好きな「柚子」風味。。。
元ネタは「きょうのお料理」の
柚子はちみつのレアチーズケーキ」。。。

DSCN0523_20160323122749d59.jpg

まずは、ベースになるチーズクリームを
作ります。
クリームチーズ 1/2ポンドに、サワークリーム
50g、砂糖 50g、白味噌 30g、牛乳 30ccを
加えて、よく練ります。

DSCN0524_2016032312274949f.jpg

このチーズクリームに、韓国柚子ジャム(ユジャロン)を
100gいれ、さらに卵2個を割りいれて、良く混ぜます。

これを、予めオーブン用の紙を敷いたバウンド型(縦18cm
×横8cm×高さ6cm)に入れます。

400℉に予熱しておいたオーブンで20分~40分焼く。
焼き目が付いて、プリンのような弾力が出れば、
焼き上がりです(各家庭のオーブンによって、時間は
異なりますので、この焼き時間は目安です)。

DSCN0525_20160323122749886.jpg

↑焼き目、かなり薄いです(笑)。
もっと焼いた方が良いでしょう。この状態で、
粗熱を摂り、さらに冷蔵庫で1日以上冷やす。

DSCN0538_20160323122748713.jpg

今回試作品は、焼きが足りなくて、ちょっと緩め・・・・
でも、ふわふわの食感と香る柚子の香りで
和を感じさせるチーズケーキになりました。

これから暑くなるノースカロライナ
ゼラチンを加えた、焼かない「レア・チーズケーキ」の方が、
季節に似合ったデザートになりそうですね。



お読みいただき、まことにありがとうございます。
最後におひとつ、応援よろしくお願いします。↓

あなたの一票で筆が進みます。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ


掲載されている写真・文章の無断転載、または写真の持ち帰りは固く禁止致します。
当方、著作権は放棄しておりません。


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Laceyblue

Author:Laceyblue
有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
ハーブと生活情報を
紹介します。

ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

(このブログのルール)
外から見るとよくわかる。
日本と日系社会に対する
辛辣な批評は「愛情」です。

コメント欄へのご記入は
管理人への敬意と節度を
持ってご記入ください。
賛同しないコメントは削除。
コメント主は出入り禁止に
します。


(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
英国ハーブソサエティ会員。
アメリカハーブ協会会員。
インディアナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ・マスター
ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
最近の記事
カテゴリー
リンク
ブログランキング
マーケット情報
ブログランキング
WORLD TIME
FX初心者の入門講座
Translate 翻訳
Recent Visitors
Flag Counter
free counters
全記事(数)表示
全タイトルを表示
最近のコメント
ブログランキング
月別アーカイブ