名古屋めし「あんかけスパゲッティ・ミラカン」

本日は、お料理記事になります。
ハーブ、ガーデニング期待の方は、
スルーして下さいませ。。。

B級グルメ・・・というのでしょうか?
郷土料理というより、「ご当地グルメ
と言ったほうがしっくりくる「ご飯」が
あります。

きょうご紹介するのは、
名古屋の「あんかけスパゲッティ」。
「ミラカン」というのは、野菜トッピングを
「カントリー」、ソーセージ等の肉類を
「ミラネーズ」と呼んで、肉と野菜の両方盛りに
ついては「ミラネーゼ」と「カントリー」の
頭文字を足して「ミラカン」と呼んだこと
からきているらしい。


DSCN0592_201603231223433d1.jpg

アルデンテ・・・なんて、お構いなし。。。
茹で置きしておいた太いスパゲッティを、
焼きそばのように、ラードや植物油で炒める!!
その作り方から、脂っぽい、量が多い、
味が濃すぎる・・・という特徴を持ちます。

なるほどこれなら、ボリュームがある。
若者を中心に、男性に人気があるのも
納得。
現地では、ご当地グルメというよりは、
若年男性向けのジャンクフード・・・・
という位置付けなのも、分ります。

名前の由来がそもそも、名古屋名物の
「あんかけうどん」から来ている
ようなので、名古屋人は、こういう
味が好きなのでしょう。

なるほど、これはまさにトマト味の
「洋風あんかけウドン」そのものです。

1960年代にはできていましたが
人気が出て、広まったのは、
極近年のことらしい。

・・・で、作って見たのが↑。
材料はアメリカのスーパーなら
どこでも手に入るものばかり。
味の方は・・・・

う~む。。。。
ほんと、これは好みの問題なので
なんともいえません。
私としては・・・・・アメリカまで来て、
わざわざ食べなくともいいかなァ~。。。
というレベル。
でも、伸びきったスパゲッティの緩い食感は
アメリカン人好みかも・・・(爆)。

まあ、お好みでどうぞ。。。。。



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Rosemaryに魅せられた
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ニュージーランドで
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の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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ノースカロライナ州登録
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