名古屋めし「味噌かつ」

本日は、お料理記事になります。
ハーブ、ガーデニング期待の方は、
スルーして下さいませ。。。

DSCN0495_20160323121951e4f.jpg

さて、このところ名古屋めしに拘っている、
我が家・・・・
本日は、かなりメジャーなメニュー(だと思うのだが)
「味噌かつ」

こってりした八丁味噌ベースのソースが
とんかつの脂っぽさをうまくカバーしてくれる
一品です。

アメリカで作る日本の「ご当地グルメ」。
問題になるのは、やはり「ご当地」独特の
食材・・・コレが一番厄介で、コレがなければ
「味」が出ないよ~という材料が当たり前に
あります。そうして、そういうものこそ、
海外では手に入らないのが常。。。。

今回の「名古屋めし」では、八丁味噌
日系グロッサリーにはあります。
ノースカロライナでは一軒だけですが、
ありました。
でも、どこででも作ろうとすれば、コレに
似た「豆みそ」を探さなければなりません。

八丁味噌は大豆味噌。甘味はありません。
甜麺醤は、本来は小麦が原料ですが
日本で作られているものは、八丁味噌
甘味を加えて作られています。しかも。。。
アメリカで作られている甜麺醤は、
本来の小麦原料ではなく、大豆が原料。
八丁味噌と同じです。
これなら、代替できそうです。

今回はこの理由によって、八丁味噌
あるけれど、敢えて中華の甜麺醤
使いました。

結果は・・・・上出来!!

DSCN0978_201604051339429ce.jpg

この味噌カツをどんぶり飯にのっければ
「味噌かつ丼」のできあがり。。。

これも、いい。。。

でも、アメリカ人が大嫌いな豚肉の脂身。
これがないと物足りなく感じる、旨みの
元ですが・・・脂身たっぷり、衣たっぷりで
いただくと、コレステロールは気にして
おいた方がいいんだろうな~。。。。



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Laceyblue

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有名だけど地味なハーブ
Rosemaryに魅せられた
管理人が世界の各地から
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ニュージーランドで
ラベンダーとローズマリー
の世界的権威・故ピーター・
カーター氏に師事すること
10年余。

英国王立園芸協会、
ロンドン本部に所属すること
30年余のハーバリストに
して、収集家。

アメリカ・ノースカロライナ
州ナーセリー・ライセンス所持
正規登録ナーセリー経営者。

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(略歴)
英国王立園芸協会本部会員。
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ガーデナー。
ノースカロライナ州登録
農場経営(オーナー)

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